关于2020年春季学期疫情防控期间研究生教学工作的通知

日期:2020-02-08作者:点击:

各研究生培养单位:

按照教育部、四川省教育厅有关通知要求和学校新型冠状病毒防控工作安排,为保障研究生教学工作正常运行,做到“停课不停学、停课不停教”,现将疫情防控期间研究生教学工作安排通知如下:

1、工作原则

教师灵活开展线上教学,学生自主学习。制定课程线上教学预案,先期做好2020年2月24日至3月22日(即校历第1-4周)线上开课的各项准备工作,确保按时启动教学,并努力保持教学进度、保证课程容量,做到标准不降、内容不减。此外,学校将视疫情情况对教学运行进行适时调整并另行通知。

2、授课工具

“超星学习通”、“雨课堂”、微信群、QQ群、电子邮件等多种信息技术手段相结合。学校将于2月10日起,对任课教师进行“超星学习通”、“雨课堂”等教学平台在线教学培训。培训、服务等信息详见:http://jwc.scu.edu.cn/detail/113/7215.htm

3、授课方式

(1)直播授课:教师按照通知时间在线授课,学生在线实时观看学习。一般可以同步录制,供学生回放观看;

(2)录播授课:教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件,上传至教学平台,并定时开展线上答疑等,学生按教师要求完成学习(包括上传作业);

(3)慕课:教师利用各类慕课平台上现有的慕课资源授课。学生可以按教师要求学习并完成作业;

(4)研讨授课:教师提前上传学习资料,提出详细具体的学习要求;教师定时开展线上答疑、讨论;学生按教师要求完成学习任务。

4、课程安排

校级公共课:政治类公共课统一采用“雨课堂”平台进行教学;第二外国语、英语外教口语类课程采用微信群或QQ群进行语音、视频等教学,具体途径在选课时再进行发布。

研究生专业课:在开课学院指导下,利用学校提供的“超星学习通”、“雨课堂”等教学平台或微信群、QQ群等信息技术手段,并采用前述一种或多种授课方式进行教学,引导研究生自主学习。

实验实践类课程:建议在疫情稳定、学生到校后,采用补课的方式补足教学课时。

课程无论采取何种授课形式,各培养单位要确保将授课方式在开课前通知到每一位选课的研究生,保证学生正常参加教学活动。

由于疫情特殊情况,需要调整的课程,请各培养单位教务老师在选课前及时进行调整。

5、选课安排

选课时间为2月21日—2月25日。详细通知详见:“2020年春季研究生个人培养计划制定和课程选课注意事项及相关安排”http://gs.scu.edu.cn/info/1022/4211.htm

6、请各培养单位与研究生保持联系,通知研究生自主配置必要的线上学习条件(电脑、智能手机、网络等)。对因条件限制或其它原因线上学习有困难的学生,请各培养单位采取多种形式,尽力协助解决。

7、请任课教师始终把教书育人作为第一职责,全力投入。对于不熟悉在线教学软件使用的教师,请务必参加培训,熟练掌握各种功能和使用技巧;已经具备相关软件和资源平台使用经验的教师也要提前准备,调整教学大纲,保质保量完成教学工作。

8、工作进度安排

①2月10日起,各任课教师选择自己需要的线上平台培训公开课,进行在线培训,为课程教学做好准备。

②2月22日(周六)前,请各学院认真做好师生的通知及学生情况摸底等相关工作。

③2月24日(周一)教师如期授课、研究生如期上课。线上教学计入总学时,待研究生返校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

④3月1日(第一周结束)之前,将专业课的在线开展方式汇总到研究生院培养办。

望各研究生培养单位根据以上通知要求,结合自身情况,制定相应实施方案,积极引导研究生自主学习,开展师生课程互动,及时反馈调整,确保线上教学质量。凝心聚力,攻坚克难,保证研究生教育教学工作平稳运行。


研究生院

2020年2月8日

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn