关于德国学术交流中心 (DAAD)在我校举行“在德国读博及奖学金”宣讲活动的通知

日期:2019-04-11作者:点击:

为了帮助我校学生了解德国高校和科研院所的概况、科研发展的最新资讯,促进更多的优秀学生通过申请奖学金选择赴德攻读博士学位或进行联合培养的学习,德国学术交流中心 (DAAD)计划于2019年04月25日周四晚上18:30-20:30在我校研究生院3-231演讲厅,协同慕尼黑工业大学、耶拿大学等德国高校进行以“在德国读博及奖学金”为主题的讲座活动。

一、DAAD参加人员具体包括:

Ø Hannelore Bossmann女士,DAAD北京代表处首席代表

Ø 金贞善女士,慕尼黑工业大学北京代表处首席代表

Ø 任婕女士,DAAD北京代表处奖学金项目主管

Ø 宋晓玮女士,巴伐利亚州大学联盟北京办事处代表

Ø 郑怡女士,耶拿大学北京办事处代表

(按姓氏首字母排序)

二、参加讲座的人员:

主要以硕士在读生,硕士应届毕业生以及博士在读生为主;博士后在读生、高校教师以及专家学者对此活动有兴趣者

三、讲座内容则主要分为以下几方面:

✓德国–灵感与创新的国家

✓德国科研概况

✓科学与研究的最新发展

✓在德国开展博士学习

✓资助机会

✓奖学金的申请

四、讲座将向学生详细的介绍:

Ø 在德国开展博士阶段科研(包括联合培养)的方法和途径;

Ø 如何寻找、联络德方教授并最终取得德方导师的邀请函。

Ø 录取之后,寻找、选择和申请奖学金,以及获得其它资助的机会。

研究生院

国际合作与交流处

2019年4月11日

相关信息:

德国学术交流中心:www.daad.de / www.daad.org.cn

德国学术交流中心简介:

德国学术交流中心简称DAAD,代表德国241所高校和104个大学生团体,是目前全球最大的教育交流机构之一。DAAD的经费由德国政府提供,是德国文化和高等教育政策的对外执行机构。作为德国高等院校的联合组织,德国学术交流中心的主要任务是通过一系列的服务来扶持德国和其他国家大学生、科学家的交换项目以及国际科研项目,并以此来促进德国大学同国外大学的联系。这些服务包括提供奖学金、出版物、市场推广、提供咨询与管理服务。同时它也扶持日益增多的机构性项目,目标是使德国高校更加国际化,并在全球更具吸引力。DAAD拥有一个广泛的由德语讲师、分支机构以及前奖学金生组成的网络。自1925年成立以来,DAAD共资助了190多万的国内外学者。仅在2017年,DAAD就资助了超过13万9千名德国和国际学生学者,其中包括约6.1万名外国人和约7.8万名德国人。另外有近450名大学教授被派往世界各地授课。

目前,德国学术交流中心在世界范围内共设立了15个办事处和57个信息中心,为当地提供信息和咨询。

DAAD早在20世纪70年代末期就同中国教育部建立了合作交流关系。根据德、中两国政府之间的协议,于1994年秋在北京设立了办事处,其主要合作伙伴是中国教育部、国家留学基金管理委员会以及中国的大学和其他教育、学术机构。除了北京代表处外,DAAD还分别在上海、广州、香港和台湾设有信息中心。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区|129029-85403337|院长信箱:gsscu@scu.edu.cn