拓宽国际视野,丰富人生阅历——川大学子赴英国剑桥大学莫德林学院访学交流

日期:2019-09-11作者:点击:

  “海外求学,拓宽视野”,8月18日至8月31日,由四川大学主办的“大川视界”大学生海外访学计划之英国剑桥大学(University of Cambridge)暑期项目顺利举办,来自临床医学院、公共卫生学院、数学学院、艺术学院、生命学院、口腔医学院、网安学院、文新学院、外国语学院、轻纺学院、电气学院、经济学院、历史旅游学院、法学院、建环学院等不同学院29名研究生、本科生前往剑桥大学莫德林学院交流访学。

 剑桥大学是一所大型公立综合性大学,成立于1209年,位于英格兰剑桥郡剑桥市区,是罗素大学集团的一员。剑桥大学是英语世界仅次于牛津大学历史第二悠久的大学,也是现存世界第三古老的大学。

莫德林学院始建于1428年,原是国王亨利六世给来剑桥学习教规的修道士修建的宿舍,后来慢慢发展成剑桥大学的一个学院。学生一共约460人,以本科生为主,研究生占三分之一。学院位于剑桥市中心偏北,接近剑河下游的北岸,处在剑桥繁华商业区边缘,风景非常优美。

在剑桥大学暑期项目开展期间,同学们不仅体验到了顶级名校的教学风格,还感受到了异域不同的生活方式;不单单学习了各领域的知识,还领略了英国独特的风景和文化。川大学子在开阔眼界、更新思维的同时,还与世界各地的优秀学子及老师结下了深厚的友谊,圆满地完成了交流访学任务。

课堂学习——丰富充实

在为期两周的学习过程中,课程安排合理、充实。课堂内容较为全面,涉及医疗、伦理、经济、法律、文学、科技、生活等领域;授课形式也丰富多样,包括师生讨论、小组讨论、小组展示等。同学们可根据自身需求每周选一门课程进行学习,并在每周五参加相应的课程考核。

课外活动——多姿多彩

课程之余,学校还安排了多姿多彩的文化体育活动和参观游览活动。剑桥之旅初始,学校就举办了欢迎典礼,同学们身着正装出席,结识了来自世界各地、不同背景的朋友;学校还组织了Traditional Punting(传统英式划船),Traditional Sports(槌球等传统英式运动),River cruise(坐船游览剑河),Shakespeare Drama Workshop(莎士比亚戏剧表演)以及剑桥大学著名景点的游玩活动,每晚也会有不同主题的讲座。周末还有学校安排的去伦敦或周边小镇的短途旅行,供同学们体验地道的英伦文化。

     同学们不仅可以课上和教授探讨学习,课后也可以邀请教授参与多种多样的活动,不仅可以深入讨论课上感兴趣的话题,也可以了解关于英国学习、生活以及工作等各方面的消息,这些课后活动使同学与教授交流更丰富,也加深了同学之间的友谊。



完美的落幕——结业典礼和正式晚宴

在剑桥之旅的尾声,学校举办了结业典礼,同学们手握证书与伙伴们合影留念,记录下了美好时刻,将笑容和难忘的记忆封存在了相片里。当晚,学校也为每位师生准备了丰盛的告别晚宴,象征着正式而又不舍的告别。

川大学子在这个国际交流项目中,彰显了年轻人的朝气与蓬勃、热情与友善,师生团结,组成了一个温暖的大家庭。我们期待往后能有更多学子从这个项目中获益,感悟一份珍贵的人生旅程。

                                                                                                                (文/刘诗逸、阳锐、陈之童)

 

 

 

                       

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区|129029-85403337|院长信箱:gsscu@scu.edu.cn