研究生院党支部举行七一主题党日活动

日期:2018-06-30作者:点击:

6月29日,研究生院党支部开展七一主题党日活动,进行了全院政治学习、机关流动红旗展示、发放党员政治生日贺卡、重温入党誓词、党员交心谈心等环节的学习教育活动。支部书记李栓久同志主持,研究生院全体在职党员及部分退休党员代表参加了本次活动。

1、全院教职工以“习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话”和“四川大学关于加强和改进新时代教师思想政治工作的实施办法”为学习主题,在黄云同志和李栓久同志的带领下进行了政治学习。

黄云同志以“建设世界科技强国”为题,从“12345”给大家精细解读了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话,并从大力发展科学技术、提供高质量科技供给、矢志不移自主创新等三个方面总结了习总书记讲话的精神。他提及推进科技创新是高校肩负的重要职责使命,在我校“双一流”建设的道路上,作为研究生的管理服务部门,我们要肩负起历史赋予的重任,把握大势、抢占先机、直面问题、迎难而上,积极做好我校广大师生的科技创新服务工作。

李栓久同志接下来带领大家学习了《四川大学关于加强和改进新时代教师思想政治工作的实施办法》(川大委〔2018〕41号)文件,他谈到为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强教师队伍建设,落实立德树人根本任务,提高教师思想政治素质和职业道德水平,学校印发了此文件。希望全体教师能够按照文件的有关要求,通过不断强化思想教育提升思想政治素质、加强职业理想和职业道德教育,强化立德树人,关心关爱学生。找短板,促创新,完善制度体系,大力推进“立德树人”根本任务贯穿融入研究生培养全过程。

2、经过来自全校师生校友的网络测评、服务对象测评、双代会代表测评和部门观察员测评等满意度测评,校党委陈志坚副书记6月份向研究生院颁发了机关作风建设流动红旗,肯定了研究生院在过去的工作成绩,并提出了新的工作要求。

李栓久同志在转达陈志坚副书记的要求后,希望研究生院全体教职工再接再厉,继续保持良好的精神状态和饱满的工作热情,打造更多工作亮点,优化办事流程,不断提升管理服务水平,为我校拔尖创新人才培养贡献自己的力量。

刘猛主任谈到,机关作风的改善一直在路上,我们要用新服务来达到师生的期望,希望每一位老师真诚为师生服务,优化办事流程,减少审批环节,公开办事承诺,接受群众监督。在下一步的工作中梳理工作流程,尤其是容易产生误解的环节要仔细梳理和模拟,凡是师生集中反应的问题,我们要专题进行整改,要以问题为导向、以整改促提升,进一步改变机关作风。

3、随后,李栓久副院长向每一位参会党员发放了党员政治生日贺卡,并希望大家坚守党员使命,不忘初心。还特别向党龄30年的黄为民老师、党龄10年的王海洋老师表示了祝贺,并颁发了机关党委精心制作的政治生日党龄纪念牌。不忘初心,方得始终。一个党员的政治生命属于党,记住它是对党的忠诚和信仰,纪念它是我们每一名党员对党的感激和感谢。

4、接下来,支部举行了重温入党誓词仪式,由李栓久同志领誓,研究生院全体党员举起右拳,庄严宣誓。简短而凝练的入党誓词蕴涵着共产党人不绝如缕的精神血脉,贯穿着共产党人矢志不渝的理想与坚守、遵循恪守的原则和要求。每一名共产党员,在入党誓词中感受到初心与使命之重,感受到砥砺前行、继续奋斗的历史召唤和时代责任。

5、最后,支部开展了集体交流谈心,大家围绕“一个故事、一个人物、一段历史、一段入党经历”等主题,联系学校的事业发展,结合日常学习经历进行了交心谈心活动。

余治中老师从自己五十多年前对《红灯记》的印象谈起,在小学时便对戏中红色革命传统代代相传就印象深刻,革命英雄的红色基因让自己产生了对党的信仰。他谈到信仰关乎着一个政党的目标指向,关乎着一个民族的兴衰存亡,身处和平时代的我们,需要传承党的信仰和精神,牢记党的神圣使命。因信仰而坚定、因梦想而执着。

徐婷老师从母亲对自己入党经历的影响谈起,在大学阶段积极参与到学校的活动中,成为了入党积极分子,认真听党课,积极向党组织靠拢;和宿舍的同学们一起参加党课,积极参与到每次学习;成为正式党员后,经常和入党积极分子们一对一谈话,成为班级中很多的同学的入党介绍人。

马玲老师和杜瑛老师给大家分享了革命女杰葛健豪和英雄左权的红色事迹。葛健豪被称为当代的奇女子,48岁上小学,54岁留学法国,利用毕生的精力默默地支持儿女寻求救国救民的真理;左权一生军事著作40多篇,对学习运用毛泽东军事思想,对国家的独立和民族的解放做出了重要贡献。她们表示作为一名共产党员,要有这样的气魄,心系国家命运,心系百姓福祉,为国家的繁荣富强和人民的幸福生活贡献自己的一份力量!

李侠老师简要回顾了新中国诞生后共产党人焦裕禄、王进喜等人的英勇事迹,面对百废待兴的新中国,共产党人担起了国家和民族的使命,他们用汗水和生命铸就了时代的精神,永存史册,成为激励我们后来的共产党人勇往直前的动力。

会后,大家一致认为作为研究生教育管理服务工作者,必须始终铭记入党誓词,不忘入党初心,立足岗位,勤恳敬业,始终把立德树人作为研究生教育的根本任务。完善制度,规范管理,切实提升研究生教育管理工作水平,积极回应新时代对研究生教育的新要求新期待。