研究生院组织政治学习

日期:2018-05-21作者:点击:

5月18日上午,研究生院组织全院教职工学习“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”,全院教职工参加,活动由支部书记李栓久主持。

首先,李栓久以“让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真”为题,从四个方面给大家介绍了习近平总书记在考察北大时的重要讲话精神,并向大家分享了他的学习体会:在办出中国特色的世界一流大学方面,我们要坚持正确的办学方向,坚持扎根中国大地办大学,使高等教育融入中国经济社会发展过程,解决中国社会发展的问题;在培养造就国际水平科技创新人才方面,高校应紧密结合国家发展建设关键需求,加大基础研究投入,优化学科结构,培养优秀创新人才,打造高水平学科队伍,产出更多重大基础性研究成果;在建设高素质教师队伍方面,我们首先应提高自身修养和理论水平,正人先正己,将所学知识与律己修身相结合,增强自身的理想信念,其次在传承的基础上与时俱进、吐故纳新,更好地为高校的教书育人事业贡献力量。

接下来,吴宇老师给大家分享了他学习“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神”的心得体会。他从“习总书记高度评价马克思的一生、高度概括马克思主义伟大意义、总结马克思主义中国化的经验、提出学习马克思主义的新要求”的顺序,给大家依次讲解了该讲话内容。

大家随后围绕两个讲话展开了热烈的讨论。

杜瑛老师谈到习近平总书记在北大的重要讲话体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献。在研究生培养管理的过程中,将课堂教学、科学研究、专业实践等培养环节与立德树人紧密结合,让学生自觉运用马克思主义的立场观点方法分析和解决问题,实现全过程、全方位育人,深化研究生教育改革,提高研究生培养质量。

李侠老师和邱厌庆老师从研究生教育管理工作者角度,指出在本职工作中要将“学为人师,行为世范”的理念贯穿于日常工作生活的全过程,要求学生做的事,应躬亲共做;要学生学的知识,教应躬亲共学;要学生守的规则,应躬亲共守,为青年学子做好服务。切实将习总书记对青年一代的殷切期望通过管理工作灌输到学生中,引导学生不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

黄瑶老师说在新时代,我们不仅要学习马克思主义,更要不断与时俱进,与实践相结合。我们要学习马克思对工作和事业的执着和热爱,把自己的理想信念和对梦想的追求转化为实际行动,通过自己的不断努力,为学校的双一流建设添砖加瓦。

最后,李栓久同志总结到,总书记两次讲话均具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。全院教职工要将总书记两次重要讲话结合起来学习领会,落实到研究生教育深化改革的各项具体工作中。