研究生院召开2018年“教代会”提案处理研讨会

日期:2018-10-12作者:点击:

“双代会”提案工作是“双代会”代表行使民主管理、民主监督学校事务的一项重要职能。今年“双代会”代表对研究生教育工作提出了8条提案建议,为了更好地听取代表意见,促进良好沟通,10月9日下午研究生院召开了2018年“教代会”提案处理研讨会,邀请8位提案代表或委托代表就提案所涉及的问题进行面对面的沟通交流。研讨会由李栓久副院长主持,研究生院班子全体成员、相关科室负责人到会,校工会冷泠副主席也一同参加了会议。

 

针对研究生招生方面的4个提案,招生办公室刘猛主任向余自力老师、韩纪锋老师、张琴老师等提案代表解释了我校研究生招生指标动态管理实施办法和扩大推免生接收生源范围办法。他指出研究生招生指标作为学校战略资源,将按照学校“双一流”建设的总体规划,跟着高水平人才队伍走、跟着高水平科学研究走、跟着一流学科建设走。并向各位代表通报了我校扩大推免生接收生源范围后,全校推免生源的总体情况。余老师提议学校在对导师、学院的考核中,要考虑研究生招生分配指标和学生科研产出比的情况。

针对研究生培养方面的3个提案,朱天副院长和培养教育办公室杜瑛副主任向肖丽英老师、王军老师等介绍了我校对研究生校外学分互认方面的政策、我校专业学位研究生教育的现状、我校研究生教材的出版工作现状。对这3个提案的问题均进行了解答和政策说明,并指导了相关学院在制定政策时如何既鼓励研究生参加高水平学术交流,又规范操作流程,确保学分互认的国际性、更新及时性和针对不同学校的相对公平性。

针对研究生导师队伍的1个提案,校学位委员会办公室赵红军主任向各位代表解释了今年校学位委员会换届及认定研究生导师资格条件的新变化。

各位代表们纷纷联系自身工作实际,畅所欲言,各抒己见,对我校研究生教育提出了许多建设性意见。

 

李栓久副院长指出,对研究生教育的提案工作,是广大教职工关心研究生教育的建设和发展、参与研究生管理的重要形式。通过本次研讨会,研究生院和各位代表建立了良好的沟通渠道。

校工会冷泠副主席表示,此次提案处理研讨会是我校“双代会”提案处理工作的新实践,通过提案研讨会这种形式,让广大教职工感受到学校办理提案的诚意,最大限度提高问题“解决率”,让代表提出的益言良策能够落地生根、开花结果,为我校的改革发展贡献力量。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区|129029-85403337|院长信箱:gsscu@scu.edu.cn