研究生院召开2019年研究生教育工作会

日期:2019-03-11作者:点击:

3月6日上午,研究生院组织召开了“四川大学2019年研究生教育工作会”。本次工作会的主要任务是学习贯彻落实教育部加强研究生招生考试和教育管理工作的新要求和新举措,结合王建国书记和李言荣校长在2019年度工作布置会暨“双代会”上的讲话精神,布置落实2019年研究生教育的重点工作,推进学校研究生教育不断跃上新台阶。党委办公室副主任任泰山,纪委办公室、监察处副处级纪检监察员李鲲,各研究生培养单位分管研究生工作的负责人、研究生教学秘书、教务员,研究生院全体人员参加了会议。会议由研究生院副院长朱天主持。

研究生院副院长李栓久总结了2018年的工作,强调2019年研究生教育面临的新形势和挑战,部署了2019年重点工作。一是要加强导师队伍建设,强化师德师风建设,让导师处理好“四个关系”;二是大力推进辅导员与导师的协同育人机制,明确了协同机制的思想基础、制度保障、主导者和稳定存在的基础;三是要求各培养单位高度重视研究生教育和管理工作,保证研究生教育的健康发展。

研究生院副院长赵红军分析了当前研究生学位论文管理工作面临的新形势和新要求,通报了《四川大学关于切实加强研究生学位论文质量管理的通知》的执行进度和学位论文抽检中存在的重点问题,强调了各单位要继续狠抓学位论文质量管理,建立健全完备的学位论文质量保障体系,持续提升我校研究生学位论文质量。

研究生院培养教育办公室副主任杜瑛就2019年研究生培养工作重点进行了布置。一是深入实施“研究生课程建设项目”,打造一批精品在线课程;二是加大博士生联合培养力度;三是完善工程类技术人才培养体系;四是推进研究生教育国际化;五是加强培养过程管理,制定研究生学位论文开题管理办法;六是学习年限超期的博士生学籍处理工作。

研究生院招生办公室主任刘猛通报了2019年硕士生报考与录取的基本情况,介绍了初试合格线的划线原则,要求各单位要继续组织优质生源,重点培训了研究生生复试录取工作实施办法,强调各单位要加强培训和监管、严格落实规章制度、确保阳光招生。党委办公室副主任任泰山和纪委办公室、监察处副处级纪检监察员李鲲针对研究生招生工作提出纪律要求和工作建议。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区|129029-85403337|院长信箱:gsscu@scu.edu.cn