研究生院举办专题党课,院班子成员结合业务谈学习体会

日期:2019-11-19作者:点击:


在前期理论学习、专题调研、问题梳理、班子成员之间交流调研成果的基础上,2019年11月11日上午,研究生院党支部召开支部扩大会。院班子成员走上讲台,结合研究生教育的方方面面讲党课,分享理论学习和专题调研成果。研究生院全体在职职工参加了支部扩大会议。


常务副院长万学红同志作《提振精气神 促进研究生教育改革创新》专题党课。他分享了自己在主题教活动中的学习体会,结合对国家发展战略的理解畅谈新时代的研究生教育工作,着重阐述了川大研究生教育与培养目标的定位。同时,结合“主题教育”活动对近期工作进行布署,重点对学校研究生教育工作会的筹备工作提出总体要求并具体分解工作任务。

党支部书记、副院长李栓久同志作《新时代研究生思政工作的创新发展》专题党课。他首先带领大家学习了习近平总书记对学生思想政治教育和青年工作的重要论述,特别是总书记对青年思政工作的战略地位、时代主题、职责使命、青年成长道路的重要观点。重点介绍了我校研究生思政工作存在的问题,并根据调研成果提出探索新时期研究生思政教育的有效路径。

副院长朱天同志作《强化过程管理作用 不断提高研究生培养教育质量》专题党课。他带领大家学习了习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,分享了对研究生教育的重要作用的认识。以全国快速扩张的研究生教育遗留“隐患”为背景,结合我校实际情况,重点介绍了培养过程管理中在关键问题和关键节点上存在的不足,并深入分析提出解决方案,带动培养过程管理工作流程控制的信息化、精细化、体系化,力争形成结构更稳定、构成要素更齐全的培养管理体系。


副院长赵红军同志作《进一步提升研究生学位论文管理 持续有效提升学位论文质量》专题党课。他分析了学位论文质量管理的重要性和复杂性,通过多种方式开展了调查研究,梳理出三方面存在的主要问题,经过认真梳理和分析,提出了针对性的整改措施,加强严谨的研究生学风建设。


研招办主任刘猛同志作《以问题为导向 不断提高研招工作的水平与质量》专题党课。他分享了在主题教育活动中的认识体会,查摆了差距与不足,以问题为导向开展了多场调研,结合调研成果梳理了研招工作中应该改进的问题,并据此提出工作改进思路与举措,要强化过程管理,狠抓工作落实、落细、落到位,建设研究型管理队伍。

培养办副主任杜瑛同志作《立足立德树人根本 健全“三全”育人机制 》专题党课。她带领大家学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人。重点从“三全育人”的出发点是培养人、中心在“育”、重心在“全”等三个方面,分析了学校研究生教育的思路、要求和改进举措。

通过专题党课的学习,全体与会同志纷纷表示要结合党对教育事业的定位与要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入查摆工作中存在的问题和差距,不断改进工作思路与方法,为学校研究生教育事业做出新的贡献。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn