我校研究生媒体在2019中国研究生媒体联席会议上获得优秀媒体建设奖

日期:2019-11-26作者:点击:

1121日至22日,由教育部学位与研究生教育中心、《中国研究生》杂志社主办的2019年中国研究生媒体联席会议暨“为祖国点赞”活动总结会在山东大学举行。会议以“加强融媒协作·共助立德树人”为主题,紧密围绕高校落实立德树人根本任务,就推进研究生媒体如何发挥思想引领和舆论导向作用展开交流。教育部学位与研究生教育发展中心主任、《中国研究生》杂志主编黄宝印出席会议开幕式并致辞。来自浙江大学、四川大学、南开大学、山东大学、电子科技大学等全国120所大学的350余名师生代表参加会议。

黄宝印在开幕式致辞中表示,《中国研究生》是唯一面向广大研究生的综合性期刊,十五年来立足立德树人根本任务,服务研究生成长成才,为推动媒体融合发展,引领新一代青年主流价值而坚持探索、不懈奋进。中国已经成为研究生大国,在校生规模达到273万,研究生教育的战略地位日益显著。没有强大的研究生教育就没有强大的国家创新体系,研究生教育是实现教育现代化的重要引擎,是实现创新驱动发展战略的战略支撑,是培养各类拔尖创新人才和领军人物的主要渠道,是国家综合国力和国际竞争力的核心力量。进入新时代的研究生媒体,肩负新的使命,要进一步提高校园新闻舆论的传播力、引导力、影响力,聚点聚焦、发光发热,凝聚更大声音,传播主旋律,激发正能量。



大会回顾了2019年暑期教育部学位与研究生教育中心在全国高校中发起的“我是中国研究生为祖国点赞”主题教育活动开展情况,表彰了包括四川大学在内的获得优秀组织奖的74所高校和单位。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引领广大研究生切实感受新中国成立70年来取得的辉煌成就,引导广大研究生在生动实践中受教育、长才干、作贡献,不断增强“四个意识”和“四个自信”,勇做担当民族复兴大任的时代新人,研究生院。研究生工作部决定开展主题为“我是中国研究生,我为祖国点赞,我是川大研究生,我为祖国奉献”四川大学2019年研究生暑期社会实践活动。全校共计有22支校级组队实践团队、100余支学院组队实践团队和研究生自行组队实践团队、共计五千余名研究生奔赴祖国各地,开展蓝火博士生工作团、百名研究生国企实习、优秀硕博士生党政机关挂职、国家重大战略与国家重大工程校友寻访、重温红色记忆追寻红色足迹传承红色基因参访、我回家乡看变化调研、精准扶贫、支医支教、公益服务、社会调查、技术改造等社会实践活动,取得了良好的实践育人教育效果。

大会邀请了媒体专家和学者作专题报告。共青团中央宣传部微博负责人程远以“新媒体与舆论引导”为题,展示了共青团中央在各类新媒体平台发声表现出的面貌,鼓励青年自信自强、创新奋发,为推动构建人类命运共同体而努力。中国青年报全媒体协调中心副主任兼山东记者站站长郑燕峰以“如何有效传播组织的声音”为题,介绍了《中国青年报》开启全媒体融合转型探索的历程和经验,号召大家紧扣时代脉搏,打造有速度、有深度、有温度、多维度,富有影响力和竞争力的新型主流媒体。山东大学新闻传播学院副院长、博士生导师倪万以“后喻文化、技术迭代与媒介素养”为题,从新闻与传播学的角度分析了当代媒体人的能力和使命。对外经济贸易大学教授、博士生导师廉思以“打赢线形态的非对称战争:解构和建构”为题,针对当代社会日益多元、青年思想意识活跃的特点,分析新时代的媒体工作如何把握思想政治工作规律,深入人心、凝心塑心,赢得青年群体的情感认同和信任。


本次大会共评出优秀媒体建设奖、优秀媒体作品奖等奖项。四川大学因在研究生校园媒体建设中取得的显著成果,获得优秀媒体建设奖;四川大学研究生媒体《川大研究生》报、《星期日》杂志获得“优秀媒体作品奖”。


关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn