研究生院、党委教师工作部召开2020年新增研究生导师培训工作会

日期:2020-10-14作者:点击:

为贯彻落实习近平总书记就研究生教育作出的重要指示、李克强总理的重要批示、孙春兰副总理的重要讲话和全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍师德师风建设,全面落实研究生导师立德树人职责,10月12日下午,研究生院和党委教师工作部联合主办的2020年新增研究生导师培训工作会在西五教演播厅举行。梁斌副校长参加会议并讲话,全体2020年新晋研究生导师和研究生院全体班子成员、党委教师工作部马涛副部长参加会议,会议由研究生院常务副院长万学红主持。

梁斌副校长介绍了学校今年在坚持质量和发挥分委会自主权下进行的导师遴选改革举措,并向全体新增研究生导师表示祝贺。他结合今年全国研究生教育会议精神与相关文件要求,强调了导师在研究生教育事业中的重要作用,并向导师们提出明确要求,要不断提高导师基本素质,严格落实导师立德树人职责,做一名新形势下的合格导师。

研究生院副院长兼研究生工作部部长陈华明从国家制度和学校制度层面全面阐述了导师立德树人的职责,结合研究生教育的特点和生动详实的案例,强调了导师应履行的“七导”职责和“八个一”要求,努力做好研究生成长成才的引路人,以导师与研工系统协同育人机制保障研究生教育质量。

研究生院招生办公室主任刘猛详细介绍了硕、博士研究生招生的类型和方式,尤其是博士研究生招生模式改革、全面推进博士生申请考核制,重点强调了研究生导师在招生过程中的职责,希望导师们在招生宣传、初试、复试等环节全方位参与招生工作,结合典型案例要求导师们牢固树立底线意识和法律意识。

研究生院副院长兼培养教育办公室主任朱天对学术学位和专业学位研究生分类培养的目标、模式及研究生培养的主要环节进行阐述,强调要突出专业学位培养特点,提升专业学位研究生培养质量;要加强课程教材建设,提升研究生课程教学质量;要加强关节环节质量监控,完善分流选择机制。

研究生院副院长兼学位办公室主任赵红军从为什么重视学位论文质量和怎么重视学位论文质量两个层面,分析了学位论文质量管理工作面临的形势与要求,介绍了学校在确保学位论文质量方面的举措,重点对论文外审、分委会审核、学科委员会重点审核、惩处措施等方面进行解释,强调了导师应对学位论文进行全过程指导,确保学位论文质量。

党委教师工作部副部长马涛介绍了教工部评奖推优、教师培训等工作职责,重点介绍了学校在师德师风建设方面的相关举措和下一步工作规划,要求导师们要以反面案例为戒,主动参加师德师风教育,努力营造健康和谐的导生关系,鼓励导师们在学术研究和研究生培养方面取得新的成绩。

最后,万学红传达了教育部关于研究生导师培训与管理的相关会议精神和文件要求,并代表研究生院全体教职工向导师们承诺,将会在导师指导全过程中提供政策咨询和服务,共同努力提高研究生培养质量。


关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn