聚焦“高质量、内涵式”人才培养,推动新时代研究生教育改革与发展——电气工程学院召开2020-2021年度春季学期零周工作会议

日期:2021-03-09作者:杨婕、何佳蔚点击:

34日,电气工程学院在研究生院1104召开2020-2021年春季学期零周工作会议暨新学期工作布置会。研究生院副院长、研究生院培养办主任朱天,研究生院副院长、研究生院学位办主任赵红军应邀参加会议,学院全体领导班子、全体教职工参加会议。会议旨在传达学习贯彻学校2021年度工作布置会和双代会精神,宣传学校、学院关于人才培养工作的思路与要求,为2021年学院工作开好局、起好步打下坚实基础。本次会议主题是“聚焦‘高质量、内涵式’高层次人才培养,推动新时代人才教育改革与发展”。会议由学院党委副书记兼纪委书记张英敏主持。

研究生院朱天副院长以新时代下研究生培养的新要求、新标准、新内涵为切入点,从培养管理与教学管理两个方面详细解读了研究生培养过程的相关工作要求,深入分析了新时代、新研究生培养过程管理中的关键要素。他指出,研究生教育已进入内涵发展阶段,厚植立德树人培养理念、实施研究生分类培养体系、狠抓过程质量管控是内涵发展的关键。我们应找准关键环节、把控核心要素,规范培养流程、保证质量内涵,从研究生中期考核、专业学位研究生培养、研究生国际学术交流等方面开启研究生培养管理的新征程。

随后,研究生院赵红军副院长对学位论文质量保障新举措、优秀学位论文评选等规定进行了详细解读。他指出,研究生导师是研究生学位论文的第一负责人,培养单位主要领导是论文质量审核的责任人,学院应高度重视学位论文全过程质量管控,通过“保障学位授予质量,提升学位论文水平,实现高质量、内涵式培养”的工作思路,加强学位论文过程管理,在学校文件的基础上,制定出契合学科特色的学位论文质量保障体系,对学位论文选题、开题、中期考核、课题进展、形式审查、双盲评审等节点严格把关,推动学位论文质量管理规范化与科学化。

韩芳书记重点传达了学校2021年度工作布置会和双代会精神,介绍了未来五年学校的发展目标和思路。她讲到,王建国书记的讲话和李言荣校长的报告鼓舞人心、催人奋进,希望全院教职工能围绕学校和学院的发展目标和中心工作,发扬“三牛”精神,按照“只有干好了才算你干了”的标准要求,干在实处、走在前列,立足岗位做出自己最大的贡献。

肖先勇院长以“坚守一流大学初心使命,高质量、内涵式人才培养”为主题发表讲话。他指出,高质量、内涵式人才培养应贯穿培养整个环节,要求教师从境界格局、素质能力和知识技能三个层次上培养学生,希望老师们坚守一流大学初心使命,把握人才培养规律,以身作则、潜移默化,努力把学院的学科专业建成一流。

周步祥副院长就研究生教育深化改革与创新发展工作要点发言。周院长首先介绍了我院研究生培养的整体情况,随后从招生、培养、授位各环节全面细致讲解了研究生培养的周期性工作,最后重点解读了学校和学院研究生管理相关文件,强调了导师队伍建设、学位论文质量管理等的重要性,号召全体研究生导师及任课教师落实立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观,遵循人才成长规律,支持研究生开展科学研究,加强对研究生的人文关怀。

大会上学院副书记戴婷婷,副院长李长松、李成鑫分别围绕思政教育、贯通式人才培养以及高质量人才培养的行政保障等进行了大会报告。

  下午,各系、中心组织全体教职工围绕大会主题进行了分组研讨,重点学习了四川大学研究生教育各项文件,就“高质量、内涵式”高层次人才培养、电气工程学院研究生导师招生动态管理办法等内容进行了深入研讨。大家表示,本次大会主题鲜明,内容充实,让全院教职工对学校和学院的“十四五”规划,以及如何进行“高质量、内涵式”高层次人才培养有了更加清晰的认识。相信在学校的正确领导下,全院教职工将进一步凝心聚力、团结拼搏、聚焦重点、真抓实干,以“高质量、内涵式”高层次人才培养为目标,推动学院研究生教育更快、更好发展,为川大全面建成一流大学贡献强电力量。

 

供稿:电气工程学院

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn