面向行业创新发展需求,打造应用人才聚集高地——高新区联合四川大学举行产教融合联合培养研究生需求对接会

日期:2021-03-31作者:任良科、唐棣点击:

为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,强化产教融合育人机制,切实提升专业学位研究生的实践创新能力,培养国家及区域经济社会发展需要的高层次应用型专门人才,助推成都高新区教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,我校作为培育单位与成都高新区联合开展非全日制硕士研究生专项联合培养工作。

3月23日,由高新区电子信息产业发展局、人才局主办,四川大学与电子科技大学协办的产教融合联合培养研究生需求对接会在成都高新区菁蓉汇成功举行。我校计算机学院党委书记蒋斌、研究生招生办公室主任刘猛、生物治疗国家重点实验室杨金亮教授、研究生院专业学位研究生培养管理科和计算机学院非全日制科相关负责老师参加了会议。

对接会上,刘猛主任介绍了学校校企联合培养工作的相关政策和运行情况。他指出,深化学校与企业合作,建立长效机制,以项目为纽带,以人才培养为目标,是当前推动专业学位研究生教育理念转变,深化专业学位研究生培养模式改革的重要方向,有利于实现双方的合作共赢。四川大学与高新区企业合作,就是要打通教育链、人才链、创新链和产业链,探索一条产教融合的特色路子,构建人才培养、科学研究、成果转化、社会服务等多元一体、互惠共赢的良好平台。开展联合培养可以让企业早期介入,在研究生培养过程中针对性地融入企业的需求,学生经过几年的产教融合联合培养,在毕业时能够成为匹配专业岗位、具有职业素养、善于解决实际问题的高层次应用型专门人才,能够为企业、为社会做出贡献。这也有利于企业将来选留人才,解决人才招聘难、人才培养难等问题。

1AD1F

本次对接会介绍了我校产教融合联合培养专项政策、产教融合联合培养电子信息等方向的相关情况,并就企业关心的问题做了现场答疑,共吸引了60多家电子信息类企业和10家生物与医药类企业参加。



关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn