关于研究生毕业资格预审核的通知

日期:2019-09-09作者:点击:

各研究生培养单位:

针对近年来在研究生毕业资格审核中经常出现的问题,为保障2020届研究生顺利毕业,现就进一步加强研究生毕业资格预审核工作通知如下:

1.预审核范围

预计2020年6月毕业的硕士研究生、博士研究生(2017级及2017级以前延期的硕士研究生、博士研究生,特别注意含本硕博连读生、硕博连读生、提前攻博生)。

2.预审核工作流程

1)研究生教务老师:教务老师进入研究生管理系统中导出研究生毕业资格审核数据(操作步骤:进入研究生系统服务大厅——毕业审查管理应用——进入服务——选定年级等查询条件,导出EXCEL(导出数据时需勾选学号、姓名、系统计算是否通过显示值、专业、要求总学分、已修总学分、必修课要求总学分、必修课已修总学分、选修课要求总学分、选修课已修总学分、开题报告完成情况显示值、进展报告是否完成显示值、学术交流活动是否完成显示值、是否欠费显示值)。

老系统中流程如下:教务老师进入研究生管理系统导出研究生毕业资格审核数据(操作步骤:进入研究生管理系统——培养管理——毕业审查——初始化毕业成绩——导出,导出数据时需勾选学号、姓名、培养总学分、已修总学分、培养必修课学分、已修必修课学分、选修方向课学分是否满足-显示值、是否欠费-显示值、开题报告是否提交-显示值、进展报告是否满足-显示值、学术交流报告是否满足-显示值、审查完成情况-显示值,模板见EXCEL表)。

2)研究生:研究生进入研究生系统服务大厅查看个人培养计划以及修课情况,并根据教务老师公布的毕业资格审核数据,仔细核对个人修课情况是否符合个人培养计划要求

老系统流程如下:研究生进入管理系统查看培养方案以及修课情况,并根据教务老师公布的毕业资格审核数据,仔细核对个人修课情况是否符合培养方案要求。

3.特殊情况说明

1)硕博连读、3+2+3研究生均使用硕博连读培养方案,视修课情况匹配新系统或老系统的对应专业的培养方案

2)17级(硕士)以前选拔的提前攻博学生毕业时需同时满足硕士阶段和博士阶段的学分要求;

3)开题报告、进展报告、学术交流活动等培养环节研究生应该在培养过程中及时填写,其中学术交流活动只需在管理系统中提交,不再提交纸质材料;

4)研究生学术交流活动、研究生综合素质系列课程无需选课,由各培养单位统一安排。

5)研究生在最终选定课程后(当年补退选课时间结束后)不得再退选,如果考试不合格,必须重修至合格。

4.工作安排

1)请各培养单位在管理系统中导出数据后(见附件一《毕业资格预审核工作表》模板),在最后一栏加入“学生确认签字”一列,并将导出数据工作表打印成纸质材料,及时通知、提醒未完成培养要求的相关研究生,并请相关研究生在导出的毕业资格审核数据上签字确认,纸质材料留存各单位。

各单位完成毕业预警工作后,填写《研究生毕业预审核情况反馈单》(见附件二),并于9月20日前返回研究生院323办公室。

2)请各培养单位在2019年秋季学期做好2020届毕业生的补选课工作(补选课时间为9月24日10:00—9月26日16:00),以便研究生及时补选课。

研究生培养教育办公室

2019年99


关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区|129029-85403337|院长信箱:gsscu@scu.edu.cn