关于启动2020年“四川大学高峰学科硕士研究生短期访学项目”的通知

日期:2020-01-08作者:点击:

为全面贯彻落实 “双一流”建设任务“优秀研究生世界名校交互培养工程专项”,依托优势与特色学科,构建多层级有纵深的研究生国际化培养体系,学校在整合现有项目的基础上将“短期交流”项目向下辐射到硕士研究生,设立“四川大学高峰学科硕士研究生短期访学项目” (以下简称“短期访学项目”)。资助高峰学科的优秀硕士研究生开展国际交流研究。

一、申请人条件、经费来源与资助办法、应提交的材料及要求

    请见附件1《四川大学高峰学科硕士研究生短期访学项目实施办法(试行)》。

 

二、申请及选拔办法

1、紧密配合学校“双一流”建设任务和学科建设规划,资助我校高峰学科及重点培育学科的硕士研究生赴国(境)外高水平院校和科研机构的优秀学科专业,师从高水平导师开展学术交流和科学研究。遵循“公正、公平、公开”的原则,采用“‘发展规划处’圈定学科、个人提出申请、学院(系)评审推荐、研究生院备案”的方式进行选拔。

22020年本项目资助范围是“中国语言文学0501、轻工技术与工程0822、口腔医学1003、护理1011、生物医学工程0831、化学0703六个一级学科的硕士研究生。

3、各相关学院(系)应结合学科及人才队伍建设,认真做好推选工作。应加强对申请人的政治素质、学习成绩、科研能力、心理素质及外语水平等的全面考核与把关。申请时为毕业学期的硕士生,建议学院不予推荐。

4、申请人按照要求准备材料,并将申请材料一并递交学院(系)审核,学院审核通过以后报研究生院备案,研究生院2020223日以后接受备案。

52020年每个学科原则上每年可派出10人(其中生物医学工程涉及5个学院,根据读研究生数,按照分测中心1人、材料学院1人、建环学院1人、高分子学院3人、生材中心4人分配指标)。

6、研究生院会根据当年的经费使用情况及报名情况,增加或统筹调剂派出指标。

 

三、派出及管理

1、研究生院备案后即可开始派出,派出时间为申请获批报备后的三个月之内,被录取人员最迟应在20209月1日之前派出。

2、被录取人员出国前应按学校规定办理研究生出国手续。

3、不接受因各种非客观原因造成的延期派出、改派、提前回校等申请。


 

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn