关于核准和补录研究生监护人信息的通知

日期:2019-01-22作者:点击:

各学院、各位同学:

为落实《教育部办公厅公安部办公厅财政部办公厅国家税务总局办公厅关于配合个人所得税专项附加扣除完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》(教财厅【2018】29号)和《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》(教学司函【2019】1号)文件精神,现就做好我校研究生数据信息核准和补录相关事宜通知如下:

一、核准和补录对象

对医学长学制、在职学历生不做要求。有个人所得税子女教育专项附加扣除需求,非在职的在校在籍学历生根据学生和家长自愿原则补录学生父母或监护人信息(可以填报父母或监护人双方信息,也可只填报一方信息)。

二、核准和补录原则

1.学生父母或监护人有个人所得税子女教育专项附加扣除需求。

2.学生和家长按自愿原则补录父母或监护人信息。

三、核准和补录方式

1、2016级及以前年级学生,采用线下核实和数据补采方式。在学院教务老师处核实学生本人以下信息:学号、姓名、身份证件类型及号码、学籍状态,自愿补采本人是否在职信息及父母或监护人以下信息:姓名、身份证件类型及号码三项信息,填入《高等教育学生父母或监护人信息补录表》中(附件3,请勿更改表格格式)传给学院。

2、2017级和2018级学生,需自主登录研究生系统服务大厅学籍信息,在基础信息栏里核准本人姓名、身份证件类型和号码信息;在扩展信息栏家庭成员中补录父母或监护人的姓名、身份证件类型和号码三项信息。

特别提醒:

●学生和父母的姓名均以有效身份证件为准,分隔符用“·”,生僻字用大写汉语拼音代替。身份证件号码中有括号的要用“半角”。

●父母的身份证件类型可选:1-第二代居民身份证、2-香港特区护照/身份证明、3-澳门特区护照/身份证明、4-台湾居民来往大陆通行证、5-境外永久居住证、6-护照、7-港澳台居民居住证;

四、核准和补录要求

1.学生要提前与父母或监护人沟通,确认是否有个人所得税子女教育专项附加扣除需求,最好已通过相关途径完成个人所得税子女教育专项附加扣除需求的申报,以明确是否需要进行采集。

2.父母或监护人信息采集事关学生及家庭切身利益,各学院要高度重视,充分认识该项工作的重要意义,务必将文件精神及时传达到每一位学生,并告知学生应如实核准和补录,确保数据安全、准确、无误。

3.学生在学院和研究生系统服务大厅核准和补录的截止时间为2019年3月4日。如有疑问,可在2019年2月21日至3月4日(工作日)期间拔打028-85407452咨询。

附件

1.《教育部办公厅公安部办公厅财政部办公厅国家税务总局办公厅关于配合个人所得税专项附加扣除完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》(教财厅【2018】29号)/manage/tab/kindeditor/attached/file/20190122/20190122171130_7958.doc

2.《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》(教学司函【2019】1号)/manage/tab/kindeditor/attached/file/20190122/20190122171309_6785.zip

3.高等教育学生父母或监护人信息补录表(仅适用于2016级及以前年级)/manage/tab/kindeditor/attached/file/20190122/20190122171325_8661.xlsx

4.研究生补录父母或监护人信息操作说明(仅适用于2017级和2018级)/manage/tab/kindeditor/attached/file/20190122/20190122172039_1242.docx

培养办

2019年1月22日

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn