关于开展2021年四川大学研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知

日期:2021-12-03作者:点击:

研究生培养单位:

    为全面贯彻落实《教育部、国家发改委、财政部关于深化研究生教育改革的意见》文件精神深化研究生教育教学改革,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,并与下一届省级教改项目孵化培育相结合,特启动2021年四川大学研究生教育教学改革研究项目申报工作


一、 申报指南

《四川大学研究生教育教学改革研究项目申报指南》(简称《指南》,见附件1)。

二、项目申报指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国研究生教育大会和全省教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,聚焦高等教育人才培养工作和教学改革的核心要素、关键环节,立足当前、着眼长远,理论与实际相结合,创新解决教育教学中的热点、难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量,办人民满意的高等教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为构建四川大学高质量高等教育体系奠定基础。

突出研究实效。注重教改项目研究的方向性、创新新、科学性、实践性,坚持“边研究、边改革、边实践”的原则,在试点、总结的基础上实践运用,形成可借鉴、可推广的教学成果,切实增强项目的示范性和实效性。鼓励以学科、专业大类为主线,集专业调整、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等改革于一体的系统研究。

三、项目申报

1.申请者需符合《四川大学教育教学改革研究项目管理办法》(见附件2)的要求。

2.申报者可在《指南》规定的选题范围内确立具体题目,也可结合我校研究生教育教学改革实际情况自拟题目。

3.各学院做好本学院教师教改项目申报的宣传和初评工作,并做好拟推荐项目的排序。

4.学校将给予立项项目经费资助,项目经费分二期拨付,项目立项后拨付前期经费中期检查通过后拨付剩余经费。承担项目学院可给予适当的配套经费支持

四、材料报送

1.申请者需填报《四川大学研究生教育教学改革研究项目申报书》(见附件3),提供相应的附件材料,并提交学院。各学院应对项目进行审核,并将申报材料排序汇总后填写《四川大学研究生教育教学改革研究项目汇总表》(见附件4)。

2.《申报书》及附件材料、《汇总表》的纸本材料由主管研究生教学的院长审核并签字盖章后于20211215日前报送至研究生院培养办(研究生院3325办公室),电子文档申报书相关材料以“推荐序号-负责人姓名”命名,《汇总表》以“学院名称”命名发送至:gsscupyb@163.com

请各学院按照要求认真组织做好项目申报工作,并按时将项目申报材料报研究生院,逾期不予受理。

联系电话:85407452  黄老师

                                   研究生院


附件列表:

附件一 四川大学研究生教育教学改革研究项目申报指南

附件二 四川大学研究生教育教学改革研究项目管理办法

附件三 四川大学研究生教育教学改革研究项目申报书

附件四 四川大学研究生教育教学改革研究项目申报汇总表



关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn