四川大学组织观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

日期:2017-11-17作者:点击:

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,11月14日下午,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会在人民大会堂举办了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”并通过网络视频方式向全国31个省(区、市)及200余所高校进行了实时同步直播。四川大学全校师生通过多种形式和途径观看了报告会直播,感触深刻,反响热烈。

在研究生院3-213会议室的校内直播分会场内,研究生院副院长兼研工部长李栓久教授、学术道德与学术诚信管理办公室李侠主任以及十余名青年教师与150名本科生同学、120名硕士研究生同学、30名博士生同学一起观看了直播,认真聆听了李晓红、邱勇、周琪三位院士的演讲报告。会中,每有精彩振奋或感同身受之处,大家纷纷报以热列掌声;会后,师生们还自发地展开了讨论,不仅表达了将严于律己,好求真知,坚守学术道德底线的决心,还为如何打造“创新、诚信”的校园环境,保持“风清气正”的学术风气提出了很多宝贵的意见和建议。

同时,学校派出四川大学廉洁促进会共15名成员作为研究生代表前往四川省分会场,与省内其他12所高校的师生代表、18个科研院所研究生培养单位负责人及省宣讲教育工作领导小组成员共同收看了报告会直播。

另外,其他未能前往会场参加集体观看的同学和老师也纷纷利用校园无线网络,在合理安排时间、恰当选择观看环境的前提下,认真收看和聆听了报告会。

此次科学道德和学风建设宣讲教育恰逢中共第十九届全国人民代表大会的召开,紧跟国家战略步伐,紧扣时代使命和责任,对于进一步引导广大青年学子和科技工作者塑造国家情怀、形成科研创新意识、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为、努力做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者有着十分重要的意义。四川大学十分重视此次宣讲教育报告会,广大师生通过收看和学习报告会也感触深刻,受益良多。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn