我校研究生媒体《星期日》杂志在2011全国研究生媒体联席会议上再获殊荣

日期:2011-11-07作者:点击:

11月2日,由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志社主办,重庆市学位委员会办公室、西南大学承办的2011年中国研究生媒体联席会议在西南大学隆重举行。教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生、《中国研究生》常务副主编关长空以及重庆市、西南大学党政领导出席了会议。《中国研究生》全国28个通联站站长以及来自四川大学、清华大学、复旦大学、吉林大学等全国五十多所院校的100余名研究生媒体师生代表参与了此次盛会,我校师生作为成都通联站及我校研究生媒体《星期日》杂志的代表参加了会议。

今年的全国研究生媒体联席会议主要围绕 “研究生媒体的实力、助力、感召力”的中心议题,就研究生刊物的定位、传统纸质媒体与新媒体的对接、通联站的建设与区域合作等问题进行了深入热烈的研讨和交流。大会上,我校研究生院主办、校研究生会承办的《星期日》杂志因一贯优良的刊物品质受到来自全国各地师生的赞誉,多所院校师生表示“《星期日》一直是我们模仿的范本”、“《星期日》的质量是踏踏实实大家都看得到的”。大会评选了全国优秀通联站、研究生媒体优秀栏目专题等奖项。《星期日》杂志继2009年获得全国十佳优秀研究生媒体、2010年获得四川省十佳校园媒体之后,在本次全国研究生媒体联席会议上再次获得大会最为重要的“优秀专题”和“优秀栏目”两项大奖。我校承担的《中国研究生》成都通联站获得“2011年度优秀通联站”称号,研究生院吴宇老师荣获“优秀通联站指导教师”称号,我校文学与新闻学院王静同学荣获“优秀通联站通讯员”称号。

链接:“中国研究生媒体联席会议”是教育部学位与研究生教育发展中心主导搭建的中国研究生校园媒体交流与合作的稳固平台,每年由研究生媒体发展好的高校承办。自2005年举办第一届开始,至今已举办第七届。2010年第六届中国研究生媒体联席会议曾在我校举办。中国研究生媒体联席会议力图促进全国研究生媒体成员间互助合作、共生共荣,提升中国研究生媒体的整体水平,促进全国研究生群体的交流与合作,共同为我国研究生自身素质的提升以及研究生教育事业的发展贡献力量。

我校研究生院主办、校研究生会承办的《星期日》杂志是一本具有高品位、高质量、融入深度报道和精彩栏目的学生刊物,面向全校师生征稿发行。至今已发行20期。《星期日》杂志诞生于风云际会的20世纪初叶,时为川大先进思想的宣传阵地,与京湘两地的《每周评论》、《星期评论》和《湘江评论》遥相呼应并称“民国四大刊”。李劼人任当时的主编,其办刊宗旨是“在落后的四川传播新思潮开展新文化运动”。经历近一个世纪的历史沉淀,《星期日》于2006年我校110周年校庆时复刊,谢和平校长亲笔为本刊题词“厚德博学,虚心从善”。复刊后的《星期日》杂志以“专业、高效、规范”的办刊理念,“将人物访谈与新闻、文化评论相结合,视野开阔,报道具有一定深度、广度”的内容定位,展现研究生的人性魅力和精神风貌,宣扬健康和谐的校园生活方式,记录校园的精彩生活。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn