研究生院党支部学习贯彻十九大精神系列活动之二

日期:2017-11-27作者:点击:

11月,研究生院党支部根据学习方案,通过专题讲座、学习报告、理论文章、座谈交流等形式组织支部党员的学习教育工作,将学习党的十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,在党支部中开展“党员学理论”和“党员在行动”专题活动。

一、在十九大报告发布后,督促教职工党员跟进学习报告内容,把握关键问题,学习十九大精神。印发学习十九大精神学习资料,常规推进“学理论”、“读经典”等活动,将学党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为经常性教育的基本内容。

二、召开党支部专题组织生活会,加强教职工对党章的学习,尤其深入理解党章修改的具体内涵,增强支部党员的政治觉悟、提高思想高度。

刘猛同志主持了“十九大党章修改之我见”的专题研讨,从十个方面的内容向大家导读了党章修改的具体内容,从中国特色社会主义进入新时代的角度和大家一起谈论了对党章修改的认识,并要求大家从四个方面来学习新修改的党章:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想,推动工作;坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,与人民在一起,保持党与群众的密切联系;牢记新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要判断;坚持党领导一切的原则,维护党的集中统一领导。

大家在研讨中表示,通过修改党章,使之与党的十九大报告的重要理论概括和重要提法相衔接,有利于更好地把学习党的十九大报告和学习党章有机结合起来,推动党的十九大精神贯彻落实。

三、支部书记讲党课,组织支部党员深入学习党的理论知识,认真践行党的十九大精神。结合党的十九大精神、根据工作实际和学科专业特点、运用创新互动的方式,在支部内组织了研究生教育改革的专题学习。引导党员在自己岗位上为教育改革做出贡献,践行合格党员标准,充分发挥先锋模范作用,做到“一名党员就是一面旗帜”。

李栓久同志以“学习十九大精神,促进研究生教育内涵式发展”为题给支部党员讲了一堂深刻生动的党课。

在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,作为研究生教育管理的工作者,我们应该认真分析随着社会主要矛盾的变化,他以“我们工作面临的新要求是什么?我们应该以怎样的姿态进入新时代?”为要点,细细梳理了十九大报告对教育提出的要求,在新的要求下,他谈到研究生教育的内涵式发展,是以人才培养质量的提高为最终目标。而人才培养质量远的是看校友的长远发展,近的是看他们在培养过程中的产出。

在如何促进我校研究生教育内涵式发展的问题上,他讲到要想提高人才培养质量,应从以下三个方面入手:导师队伍的高质量;生源的高质量;培养过程的高质量。在详细阐述了提高质量的做法后,他谈到我们研究生培养部门的责任与使命是做好研究生培养的供给侧改革,包括营造良好的氛围吸收优质的教师、营造良好的氛围吸收优质的学生、制定良好的政策促使教师较好地教学、制定良好的政策促使学生较好地学习、以优质的服务为师生调试良好的心情等等。

之后,大家积极进行了讨论,潘洪富同志以招生现场确认工作中的具体事例为例,谈到了招生工作中的时刻为考生服务、注重细节、人性关怀。杜瑛同志从我校的“双一流”建设方案谈起,应坚持用党的十九大精神武装头脑指导工作实际,加强服务意识,创新工作思路,多为学校的发展献计献策。马芸同志以学生资助管理工作为例,和大家分享了学生资助大数据、“保障+发展”学生资助新模式等工作思路和方法。

通过学习贯彻十九大精神系列活动的举行,进一步激发了研究生院教职工深入学习、努力践行十九大精神、贯彻落实好立德树人的根本任务的热情和动力,在认识上不断深化、行动上真正落实,把智慧和力量凝聚到推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业中,努力实现高等教育内涵式发展。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn