研究生院组织“两会”精神专题学习

日期:2017-04-05作者:点击:

4月1日下午,研究生院于313会议室组织了2017年全国“两会”精神专题学习。重点学习了李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议上所作的《政府工作报告》和习近平总书记在政协联组会议上发表的关于知识分子工作的重要讲话。研究生院全体教职工参加,会议由李栓久书记主持。

首先,张杰老师为大家导读李克强总理的《政府工作报告》。在2016年的工作回顾中,李克强总理用缓中趋稳、稳中向好的经济方式,超出预期的就业增长,不断增强的发展新动能,支撑能力持续提升的基础设施几个方面总结了2016年的工作,在布局2017年工作中,他谈到要通观全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,正确处理好各方面关系,着重抓好“三去一降一补”、重要领域和关键环节改革等几个方面工作。

接下来,刘立老师为大家导读了习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话。党和政府对知识分子问题是前所未有地重视,对知识分子的作用给予了空前高的评价。习近平指出伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。他要求全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。希望广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

李栓久书记主持了发言讨论,他首先谈到政府工作报告中今年的工作任务体现了以人民为中心的发展思路,对减税降费做了很大努力,比如一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费等等。在教育方面的投入越来越大。在习近平总书记的讲话中,我们要准确把握知识分子的定位,在培养人才的工作中,要按照这个定位来培养教育学生。

陈华明副书记认为我们作为知识分子的一员,要勇于担当,在政策、实践中要勇于解决实际难题。在双一流的建设中,要实实在在的关注周围的人和事,对于研究生教育的问题上应当有思考和担当。

朱天副院长讲到我们既是知识分子,也是为知识分子服务的群体。对内我们自身要提高修为提高认识,应有更多的想法。对外作为知识分子的管理服务部门,怎么通过管理出效益,是我们应该努力的方向。

随后,大家都根据自学的情况,结合自身工作实际和自身感悟,积极进行了发言交流讨论。

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn