“河山蜀韵咏赞中华”四川大学2012年研究生歌咏晚会成功举行

日期:2012-05-28作者:点击:

北国风光,千里冰封,万里雪飘;梦中江南,柳带轻拂,杨花蒙蒙。神州大地无限风光,祖国山河如此多娇。2012年5月24日晚7点,“河山蜀韵·咏赞中华”四川大学2012年研究生歌咏晚会在望江校区文华活动中心二楼音乐厅顺利举行。此次活动由四川大学研究生工作部主办,校研究生会承办。四川大学研究生院副院长兼研究生工作部部长李栓久副教授,研究生工作部马玲老师、吴宇老师、李侠老师、马芸老师,学生工作部张路洁老师出席了本场晚会。

本次歌咏晚会以“台湾同胞寻根之旅”与“欧洲地质学家后人故地重游”这两条路径展开,一条从东南往西南延伸,跨越了台湾、福建、江苏、江西、湖南、香港、澳门、广西、云南这几个省市;另一条则带领大家从东北往西北,领略了黑龙江、山东、内蒙古、新疆、西藏、青海的美丽风光。代表黑龙江省的《乌苏里船歌》以独特的“传统+流行”的组合方式首先拉开了晚会的序幕。前半部分对歌曲原汁原味的展现和后半部分的流行化演绎及充满激情的表演,使现场温度瞬间升高,为之后的节目营造了热烈的氛围。“寻根之旅”的第二站来到了福建省,男女生五重唱《鼓浪屿之歌》带领大家走进了与台湾一衣带水的闽南小城,在铺满石板路的小巷间穿行,欣赏沿途宁静低矮的民居和波涛汹涌的海岸。极具维族风情的《掀起你的盖头来》,成功的掀起了本场晚会的另一个小高潮。动感十足的歌曲、热情飞扬的舞蹈搭配着演员们自然而默契的精彩表演,赢得了观众的阵阵掌声和欢呼声。

在接近两个小时的表演中,演员们还通过美妙的歌声和曼妙的舞姿表现了《山歌好比春江水》的灵动、《茉莉花》的清丽、《七子之歌》的赤子情怀、《我要去西藏》的原生态、《在那遥远的地方》的淳朴而明媚的爱情。除此之外,还有代表台湾的《阿里山的姑娘》、代表山东的《沂蒙山小调》、江西的《映山红》、内蒙古的《美丽的草原我的家》、湖南的《浏阳河》、香港的《东方之珠》、云南的《彩云之南》等精彩节目轮番上演。最后,“台湾同胞寻根之旅”与“欧洲地质学家后人故地重游”这两条路线都来到了共同的终点站----成都。晚会在一首大气磅礴的《共和国之恋》中达到了高潮。

心驰神往的河山,铭刻在心;梦萦多年的河山,永不可分。本次晚会用歌声带领大家重温家乡的美好,踏遍祖国名山大川,感受多彩民俗风情。为了让广大同学更好的参与到活动中来,在每个省份都选出了第一位到达文华活动中心并在中国版图对应省份上签上自己名字的观众作为家乡的城市达人。祖国的壮丽与伟大需要我们在了解欣赏之余用心体味。让我们用青春为家乡代言、为祖国高歌!