四川大学对自主就业退役士兵士官实施教育资助的暂行办法(修订)

日期:2019-10-08作者:点击:

四川大学对自主就业退役士兵士官实施
教育资助的暂行办法(修订)

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发[2010]42号)精神,并根据《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教[2011]538)规定和《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教[2014]180号),四川大学积极响应国家政策,为提高退役士兵/士官就业能力,加快培养现代化建设人才,特制定本办法对考入我校的退役士兵/士官实施教育资助。

第一条  退役士兵/士官教育资助是一项系统工程,也是教育资助的一项创新工程。学校根据教育部全国学生资助管理中心的相关规定和要求做好教育资助管理工作的具体安排:

1、各学院要加强组织领导,做好政策宣传工作,积极响应国家政策,使考入我校的退役士兵/士官知晓受助的权利。同时,要健全工作机制,明确职责分工和工作要求,密切配合学校学生资助中心,共同组织实施。

2、学校学生资助中心要认真做好退役士兵士官教育资助申请办理的细则通知,在规定时间内做好对申请学生的信息汇总、身份核实等基础性工作,并按教育部全国学生资助管理中心要求做好申报工作。

3、教育资助资金要按规定用途使用。同时,要针对退役士兵/士官学生的特点,改进和创新教育教学管理方式,保证退役士兵/士官学生较好地融入大学生活,接受高质量的教育。

第二条  教育资助的条件:

自主就业退役一年以上的士兵/士官自愿报名参加全国统一高考,被我校录取并到学校报到办理入学后,可以向学校提出教育资助申请。享受过应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能再享受此教育资助政策。

第三条  教育资助的主要内容:

1、资助方式:学费资助。

2、资助标准:学费资助标准按我校各专业学费标准执行,全日制本科学生每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准执行;全日制研究生每人每年最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准执行。

3、资助资金:教育资助金由中央财政按标准拨付学校,学校统一将资助款拨付对应退役士兵/士官学生的学费账户。

4、资助期限:我校全日制学历教育一个学制期。

第四条  教育资助的流程:

1、自愿参加全国统一高考的自主就业退役士兵/士官,被我校录取并报到入学后,每学年初向学校提出教育资助申请

2、学校学生资助中心每学年初930日之前接收学生申请,对所有学生申请进行信息审核汇总后,在1030日前报教育部全国学生资助管理中心。

3、教育部全国学生资助管理中心对申报信息进行审核汇总后上报财政部,财政部会同全国学生资助管理中心对上报数据进行审核后下拨资助资金。

4、学校收到教育资助金拨款以后再统一拨付对应学生的学费账户。

第五条  凡是符合教育资助条件的退役士兵/士官学生必须按学年申请教育资助金,且每年只有一次申报机会。如果在新的学年忘记申请,就只能等下一学年申请,并且最多只能申请当前学年和上一学年的教育资助金,不能申请上一学年之前的教育资助金。

第六条  本办法由学生处负责解释。

第七条  本办法自公布之日起实施,原《四川大学对自主就业退役士兵士官实施教育资助的暂行办法》(川大学[2014]3号)同时废止。

 

备注:所有相关附件以学校相关通知为准。

 

关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn