关于开展2020年研究生培养教育创新改革项目中期考核以及课程思政建设项目和在线开放课程建设项目结题工作的通知

日期:2021-07-12作者:点击:

各研究生培养单位:

为贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)等文件精神,进一步深化研究生教育教学改革根据学校培养教育创新改革项目实施办法的要求,为进一步了解和监督各单位研究生培养教育创新改革项目进展情况,请通知你单位相关项目负责人(名单见附件一)如下:

1.高水平国际化课程项目案例课程建设项目、实践基地建设项目中期检查工作安排

根据项目申报书中的建设目标、建设内容、预期成果等内容,认真总结项目进展情况,填写《四川大学研究生培养教育创新改革项目中期进展报告》(见附件二),内容应包括:课程建设工作进行基本情况、已取得的阶段性成果(创新点、典型经验等)、存在的主要问题及对策建议以及下一步的工作安排。各单位应组织人员对本单位课程建设项目进行检查并签署鉴定意见。

2.课程思政建设项目和在线开放课程建设项目结题工作安排

各项目负责人需简要说明项目完成情况和研究计划执行情况,凝练具体改革举措创新点,撰写结题表,并附上相关支撑材料。学校组织专家根据项目申报书所约定的内容,结合结题材料,对各项目完成情况进行评审(详见附件三《四川大学研究生培养教育创新改革项目结题报告书》)。项目负责人将《报告书》及相关成果支撑材料提交至所在单位,培养单位组织结题评审鉴定。其中课程思政建设项目相关成果支撑材料包括相关教学课件、设计方案(结合课程教学内容,明确思想政治教育的融入点、教学方法、载体途径和成效评价)填写入附件四《四川大学研究生课程思政建设汇总表》以及相关推广应用情况等;在线开放课程建设项目相关成果支撑材料包括课程视频、教学课件以及相关推广应用情况等。研究生院在汇总各单位材料后组织专家验收,专家根据各培养单位提交的材料及鉴定意见评审。

各单位于9月1前完成以上工作,并将相关材料纸质版送至研究生院325办公室。其中案例课程建设项目、实践基地建设项目、在线开放课程建设项目相关材料交至朱老师处(028-85405902),课程思政建设项目和高水平国家化课程项目相关材料交至黄老师处(028-85407452)。电子版材料请以学院-项目名命名后打包发送至邮箱gsscupyb@163.com。如因特殊请需要延期的,请填写《四川大学研究生培养教育创新改革项目结题报告书》(见附件五)。




研究生培养教育办公室

2021712


关闭

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号|邮编:610065|(华西校区)成都市人民南路三段17号|邮编:610065|(江安校区)成都市双流区川大路2号|邮编:610065

咨询电话及地址:望江校区研究生院3区139  |  028-85403337 | 院长信箱:gsscu@scu.edu.cn